Friday, September 28, 2007

L'ANGOLO DI DONNA NUNZIA


LA GALLINA 'MBRIACA(la gallina ubriaca)
A Cristiano e alla gallina del sondaggio senza i quali tutto questo non ci sarebbe mai stato
Gustata in un ristorante di Orvieto, la "gallina 'mbriaca" è un tipico piatto della cucina del centro Italia, e richiede "materie prime" di ottima qualità. Come per tutte le ricette di tradizione, ne esistono diverse varianti; quella che vi proponiamo è stata più volte "collaudata" con successo. Di rigore l'abbinamento con un vino umbro o toscano: Sangiovese, Montefalco Rosso, un Chianti giovane...

Per sei persone:

Un pollo rigorosamente "ruspante", tagliato a piccoli pezzi
Un litro o più di buon vino rosso
Una piccola cipolla
Una costola di sedano
Una carota
Uno spicchio di aglio
Salvia, rosmarino, un rametto di timo fresco, qualche foglia di prezzemolo
Farina, sale, pepe in grani
Olio

Preparate la marinata:
Mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino;
aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte.

La cottura:
Preparate un mazzetto odoroso con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone; eviterete così di trovarvi il sugo di cottura pieno di foglioline. In una larga padella fate scaldare l'olio con il mazzetto odoroso; quando l'olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato, badando che non attacchino.
Quando la carne avrà preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire;aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sarà ben tenero.
Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso.
Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno.

6 comments:

Anonymous said...

Donna Nunzia! Che donna fantastica che sei! Dall'alto della tua esperienza e saggezza, fornisci a noi tutti sacri consigli di vita domestica, come solo un angelo del focolare come te sa dispensare... Grazie Donna Nunzia!

Anonymous said...

Grazie Sara sapevo avresti compreso e condiviso.. ;))
per tutti gli altri un ulteriore suggerimento...il pollo,qualora non vi fosse di facile reperimento, può essere sostituito con Cristiano...lasciate però marinare questa volta per almeno due notti....è tuestu!!!

Anonymous said...

Vorrei scusarmi con Donna Nunzia, ma, in assenza di ulteriori e più consoni spazi, pubblico qui la mia formazione:
Doni
Cicinho
Del Grosso
Cupi
Aquilani
Pirlo
Simplicio
De Ceglie
Iaquinta
Rocchi
Ibrahimovic

Zotti
Giovinco
Emerson
Natali
Pasquale
Morimoto
Diamanti

Grazie per la collaborazione...

Anonymous said...

rettifico:marinare per almeno 3 o forse 4 giorni!!

Momo ed io said...

Ma il pollo va prima ammazzato oppure lo si prepara da vivo sperando che resti sempre appoggiato nella pentola?

Anonymous said...

La seconda ;)...